Статьи

Проба добавления статьи для проверки отображения

21 января 2018 в 17:45 - Разные новости

Лемуры обитают только на Коморских островах и Мадагаскаре – больше на Земле их нигде не встретишь. В природе существует более 60 видов лемуров. Этот вид приматов меньше всего похож на людей. Самый маленький из существующих лемуров – мышиный, он весит не более 30 граммов, а длина его тела без хвоста не превышает 10 сантиметров. Некоторые разновидности лемуров используют землю в качестве противоядия от отравляющих веществ, содержащихся в листьях некоторых деревьев. Для общения с сородичами лемурам хватает 12 звуков. Самый крупный вид лемуров – индри. Эти зверьки весят около 10 килограммов при длине тела до 90 сантиметров. Лемуры при необходимости могут впадать в длительную спячку, при этом температура их тела сравнивается с температурой окружающей среды. Больше почти никто из млекопитающих на это не способен. Демонстрируя свою симпатию, лемуры перебирают шерсть объекта своего обожания при помощи зубов. Лемуры живут большими дружными семействами, драки и конфликты в которых — исчезающая редкость. В естественной среде обитания лемуры живут от 20 до 27 лет. Лемуры в далеком прошлом перебрались из континентальной Африки на Мадагаскар на деревянных плотах, ища спасения от хищников. Древние римляне называли лемурами души умерших, которые не могут найти покой и продолжают блуждать по Земле. В переводе с латинского слово Lemures означает «призрак ночи». В семьях лемуров роль лидеров играют самки, а не самцы. Матери носят свое потомство во рту, пока малыши не научатся держаться за их шерсть самостоятельно. Взрослыми лемуры становятся в 2 года. Голодные лемуры способны есть даже гнилую древесину. Излюбленная еда лемуров – финики, эти плоды могут составлять до половины годового рациона зверьков. Лемуры умеют при помощи хвоста направлять запахи в нужную им сторону – это один из способов общения друг с другом. Хвосты лемуров длиннее их тел, у некоторых видов длина хвоста превышает полметра. Голубоглазые лемуры – единственные приматы, кроме человека, глаза у которых действительно имеют голубой цвет. Лемуры умеют замедлять свой метаболизм при недостатке пищи. Местные жители острова Мадагаскар, малагасийцы, считают мадагаскарских руконожек (или ай-ай) помощниками злых духов, поэтому на этих животных открыта постоянная охота. Утреннее пение лемуров индри, которым они обозначают свои права на занимаемую территорию, слышно на расстоянии до 2 километров. Индри, в отличие от других видов лемуров, не могут жить в неволе, поэтому их разведение в искусственно созданной среде невозможно. Около половины детенышей лемуров умирает в первый год своей жизни — рождаются они обычно, к сожалению, довольно слабыми.

Добавления статей

8 мая 2014 в 00:00 - Обновления сайта

Лемуры — создания удивительные. Глядя на них, поражаешься, как они могут из состояния расслабленной неги моментально переходить в состояние, когда они готовы бежать и спасаться отлюбой опасности. Живущие крупными группами, лемуры по-настоящему уникальны, они не похожи ни на каких других животных. Осторожные и пугливые от природы, они, однако, могут постепенно привыкнуть к человеку и начать ему доверять. Правда, уйдёт на это немало времени.

 

Список категорий
объявлений
143
рубрики
99
регионов
магазинов